Belajar Violin Yuk! Part 2 Baca Not Partitur

ok, lanjut ke bagian baca not, mungkin tmen2 dah g asing lagi dngan yg namanya baca not karena biasanya sih kebanyakan sekolah dah ngajarin cara baca not di pelajaran seni musik.

nah yang skrang pgn d bahas adalah gmana cara aplikasiin bacaan tersebut d violin!

okeh kita mulai dengan gambar ini

nah temen2 dah bisa liat kan posisi dari nada – nada pada violin,
note: supaya lebih memudahkan pada pemblajaran slanjutnya, tmen2 coba hapalin pola – pola nadanya

selanjutnya , kita coba liat contoh partitur dasar di bawah ini

dari contoh partitur di atas temen2 bisa nyocokin antara penempatan nada pada violin dan partitur ( gambar1 dan 2) nah fingering dasar dari pembacaan partitur adalah sbb:

note: masing2 warna mewakili senar masing2
tulisan warna biru : senar G
tulisan warna oren : senar D
tulisan warna hijo : senar A
tulisan warna ungu : senar E

oh iya perlu di inget, fingering sesuai dengan urutan jari ( klo blom tw liat post pertama Part 1 )

dan.. SLAMATT!! lo smua dah bisa baca not!
selanjutnya tinggal applikasinya pada lagu
ok skrng langsung ajah ke contoh lagu nya buat latian , cekidot

Twinkle2 Little Star

ok klo misalnya tmen2 perhatiin, ada tanda # berjumlah 3 biji pada partitur, (lebih jelasnya liat gambar d atas di awal stiap bar) nah dalamm prakteknya not2 yang segaris sama tanda ini harus naik 1/2, misal, not nya di C akan naik menjadi C#, yang d F jadi F#, dst

whew, akhirnya slese jg part 2, smoga bermanfaat bagi temen2, next part.. blon gw pikirin, hehe
tapi yg pasti gw masi bakal nulis tentang violin kok!!
so.. stay tune, and keep practicing!

credit : http://www.violinonline.com
Suzuki Violin Book 1

    • sun
    • August 3rd, 2011

    thanx bgt,

  1. sama2 ^^!

  2. makasih🙂

    • Luthfan
    • May 17th, 2012

    Makasih bgt 😄 tambahin lg dong !!

    • alya
    • July 16th, 2012

    ribet juga nih gan

    • Ayyub
    • August 8th, 2012

    ternyata belajar biola susah banget dah

    • Fazlul
    • December 3rd, 2012

    Bs d tambahin posisi tangan untuk setiap nada ?. misal nada e posisi tanganny gmana ?. dst…

    trima kasih…

    • berkah
    • December 11th, 2013

    ada chord biola untuk lagu maher zain gaa

    • regista seubelan
    • January 29th, 2014

    nah ini diaa, jawaban atas pertanyaan gw.. kalo baca not balok ma gw bisa… tp akhirnya gw tw kalo ternyata baca not for violin di kunci G alias melody nya.. So? apa lgi.. aku udh bisa main biola.. cuman msh ragu dlm mensteam biola, takut senarnya putus…

    • Anonymous
    • March 14th, 2014

    gambar biola

  3. Aankhein khuli

    • Anonymous
    • April 30th, 2015

    makasih.. sgt membantu nih

    • monicaliviant
    • May 26th, 2015

    ini sangat membantu, terimakasih🙂

    • Harry
    • September 12th, 2015

    Upload video dong.

    • aanr_21
    • March 20th, 2016

    Gak ngerti

    • aldian
    • May 18th, 2016

    lebih rinciin dong,

    • Ullifha
    • September 6th, 2016

    Gk ngertii 😧

    • robert
    • October 18th, 2016

    bagus sekali…. thanks sdh berbagi ilmu…..

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: