Belajar Violin Yuk! Part 1 Tangga Nada

ok, bagi temen2 yg pgn belajar violin tapi g tw harus mulai darimana, smoga post an gw ini bisa nge bantu

pertama2

1. Cara Memegang violin
nah klo yg ini kyknya dah banyak yg ngepost dah, jadi gw bakal ngasi link ke tutorial yg bersangkutan,
ada beberapa blog yg dah memberi tutorial tntang cara memegang violin (ataupun bisa di cari d youtube dari “ProfessorV”)

Blog Mas Ruland
atau link professorV

nah temen2 bisa liat disitu cara megang yg bner (violin dan bow nya)

2. Finger Positioning
nah ini yang agak susah untuk orang yg baru maen biola, temen2 harus punya feeling bwat ngerasain nada2 nya dimana aja,hmm tapi jangan takut, orang yang biasanya main gitar (apalagi mahir) g bakal terlalu susah kok nyari letaknya dimana🙂
oke, jari temen2 harus ngacu sama gambar di bawah ini
                           

letak posisi tangan                                                     nada di posisi fret pada violin

credit to : http://www.violinonline.com

jari telunjuk = 1

jari tengah = 2

jarimanis = 3

jari klingking = 4

Tips : biasanya orang – orang menempelkan plester transparan (selotip) pada posisi 3 (three)  tepatnya di bawah senar ,di gambar pertama unutuk memudahkan nyari posisi nadanya

Setelah temen2 terbiasa dengan positioning nya, plester nya dilepas supaya temen2 menguasai positioning violin nya.

3. Tangga Nada

hmm, hal pertama yg gw lakukan pas gw belajar violin adalah nyari tangga nada. kenapa? soalnya tangga nada adalah dasar buat smua alat musik yang ber nada.

tangga nada pertama yg gw bisa adalah tangga nada G mayor (gara2 senar pertama nya G ^^ )

oke tangga nada G mayor itu dimulai dari senar G open string, urutannya adalah :

G – A – B – C – D – E – F#-G

nah pertama2 temen2 coba 1 oktaf aj dulu, abis itu lanjutin ampe oktaf yg kedua (ampe senar E)

hmm? masi mw tangga nada yg laen?, ok temen2 bisa cari sndiri dengan pola seperti ini

1 – 1 – 1/2 – 1 – 1 – 1 -1/2

contoh: tangga nada F# major

F# – G# – A#/Bb – B – C# – D#/Eb – F – F#

note : pola tangga nada ini juga berlaku di gitar ataupun alat musik laen yg bernada, cuma beda di prakteknya aja

whew, akhirnya selese jg part 1, mudah2an bisa ngbantu temen2 yg pengen belajr biola, next post bakal ngebahas tentang baca not dan aplikasinya, oke stay tune ya!

    • Ayyub
    • August 8th, 2012

    Mau nanya nih oktaf itu apa yach??? Makasih

      • niia
      • January 24th, 2013

      oke i can answer your quention..seperti do rendah dan do tinggi.. kalau do rendah itu oktaf yang 1. selanjutnya yang ke 2..6

  1. sorry bang numpang tanya … buat tunning tiap senar makin ke bawah makin tinggi nada nya ? thankz

    • Anonymous
    • April 8th, 2013

    thanks masukannya boz brguna kali nih
    hahahhahahahahahahhahha, , ,, ,
    salam kenal ja dari aku yaaaaaaaaaaaaaaaa

  2. I don’t know if it’s just me or if perhaps everybody else encountering issues with your site.
    It appears as though some of the text in your content are running off the screen.
    Can someone else please provide feedback
    and let me know if this is happening to them as well?
    This might be a problem with my browser because I’ve had this happen before. Many thanks

  3. saya mau tanya,
    saya seorang pemaen keyboard
    tetapi saat ini saya ingin mempelajari biola, saya bingung, beberapa kali saya coba nyari nada tpi susah bnget..,
    apakah saya perlu membuat titik2
    sol mi sa si ny..,??
    tpi saya tidk tahu berapa2 jarak2 titik trsebut..?

  4. arynda daulay, yes, you should make tapes on your violin, to make you find the notes easier. btw, please read the comments too, they have mentioned it.

  5. untuk tangga nada Fis atau F# yang anda tulis itu salah A# ke Bb itu suaranya sama dan lagi Bes tidak termasuk dalam TN Fis mayor
    walaupun suaranya sama, tetapi dalam teori musik bukan begitu cara nulisnya. karena Bes itu tidak ada dalam tangga nada Fis Mayor. Yang betul adalah : Fis – Gis – Ais – B – cis – dis – eis – fis. Begitulah Kira-kira

    • Anonymous
    • December 15th, 2015

    thanks banget buat ilmux ya,,

    • Maya
    • June 20th, 2016

    Jarak fingering nya itu gimana? masih suka bingung sama posisi nya?

  6. nice

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: